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VIGILÂNCIA SANITÁRIA FISCALIZA QUALIDADE DOS PESCADOS À VENDA

AuthorPostado por: Paulo Fernando    Category Em: Sem categoria     Tags

Garantir a qualidade dos pescados e demais frutos do mar antes de chegar ao consumidor, na Semana Santa. É com este propósito que as equipes da Vigilância Sanitária (Visa), da Secretaria de Saúde de Olinda, estão realizando inspeções nos mercados públicos, peixarias e supermercados da cidade. O objetivo é proteger a saúde da população olindense.
Desde a semana passada, técnicos da Visa têm visitado o comércio em geral e empresas de pescados que comercializam durante esse período, quando os produtos são mais procurados pela população. A gerente da Vigilância Sanitária de Olinda, Adriana Figueiredo, alerta a população para observar a qualidade dos produtos oferecidos e solicita que o consumidor observe bem o alimento na hora de comprar .

Dicas:

Peixe fresco:
  • Estar livre de contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas).
  • Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.
  • Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.
  • Pele: úmida, firme e bem aderida.
  • Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.
  • Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência à sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.
  • Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso).
  • Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante.
  • Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.
  • Conservação: deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.
Bacalhau:
  • O produto deve ser armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos.
  • Verifique se não há a presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável, que indicam que o produto não está bom para consumo.
Crustáceos:
  • Aspecto: geral brilhante, úmido; corpo em curvatura natural, rígida, patas firmes e resistentes; pernas inteiras e firmes; carapaça bem aderente ao corpo, olhos vivos e destacados.
  • Coloração: própria à espécie, sem qualquer pigmentação estranha; não apresentar coloração alaranjada ou negra na carapaça.
  • Cheiro: próprio e suave.
Mariscos:
  • Aspecto: devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas e com retenção de água incolor e límpida nas conchas.
  • Cheiro: agradável e pronunciado.
  • Carne: úmida, bem aderente à concha, de aspecto esponjoso, de cor acinzentada-clara nas ostras e amarelada nos mexilhões.

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